terça-feira, setembro 29, 2015

VINDIMA 2015






MESMO SEM FAZERES NADA
JÁ TENS DIREITO A UMA ENTRADA:
APARECE-TE TUDO SEPARADO
MAS PODES COMER TUDO JUNTO
FRUTO RASTEJANTE AMARELADO
FACA CORTANTE PARA O PRESUNTO
FATIAS DO BELO CASQUEIRO
ALBARDADA ROXA EM SARAPILHEIRA
PIMPÃO AO VINAGRETE BEM ALHADO
PELO GRANDE MAIM APANHADO
NA CORRENTE DO TEJO TRAIÇOEIRA
À “COITELA” ARREFINFA-LHE UM BRANQUINHO
QUE HÁ - DE ESTAR BEM FRESQUINHO
PEGA NO BALDE E NA TESOURA
E ALA! A COLHER A UVA LOURA.
NÃO TE PREGUES A FAZER SUDOKU
E DÁ O LITRO, NA CARGA E DESCARGA
QUE ISTO NÃO É SÓ COMER À LARGA…
COMO FAZ QUALQUER GABIRU…
SE TE DER A SEDE, FAZ UM INTERVALO
MOLHA O BICO COMO FAZ O GALO
E VOLTA LOGO PARA O TRABALHO
QUE TUDO HÁ-DE ESTAR PRONTO A HORAS
E NÃO DEVE HAVER MUITAS DEMORAS
ENTRE O FIM DA COLHEITA E A BUCHA
QUE TE DARÁ MUITA ALTERNATIVA
NÃO SENDO PRECISO DAR-TE UMA CHUCHA
PARA TE CALAR ESSA BOCA ESQUISITA.
ORA VÊ SE TE AGRADA O CARDÁPIO
NÃO INVOQUES IGNORÂNCIA DO DITO
COMO FAZ O ESPERTO LARÁPIO:
FINGE QUE COMES DE TUDO SÓ PARA ARMAR
E ATASCA-TE NO QUE MAIS TE AGRADAR
A VER SE ÉS CAPAZ DE, DESTA VEZ, ACABAR
O QUE À FRENTE TE FOR POSTO COM AGRADO
E COMO VAIS VER, SERÁ BEM VARIADO:
CALDO FEITO APENAS COM PRODUTO NATURAL
BASTO COMO PERTENCE À MODA ANTIGA
SE COMERES DOIS DISCOS ENCHES A BARRIGA
SAMPAIO, BOLBOSA, TUBÉRCULOS VÁRIOS
TUDO TRITURADO PARA NÃO TE ENGASGARES
MANGA DE CAPOTE E, CLARO, O BELO REPOLHO
UM POUCO DE ADUBO DE TRASEIRO PORCINO
HORTELÃ BRAVA, QUE NOTARÁS SE CHEIRARES
NUMA COR QUE TE FARÁ ENCHER O OLHO,
IGUARIA QUE NÃO PODES PERDER, SE TENS TINO.
SARRABULHO À MODA DO CHEFE, DE CHAPÉU NOVO,
E AVENTAL A “CONDUZIR”, COMO BEM PERTENCE
QUE TE FARÁ LAMBER OS BEIÇOS DE PRAZER
TRAZENDO-TE À MEMÓRIA OS TEMPOS DE CRIANÇA
QUANDO SÓ COM ISTO ENCHIAS BEM A PANÇA…
MAS ALEGRA-TE QUE TENS MAIS PARA COMER:
TAPA OLHOS RECAL, EM MOLHO VERDE, POIS ENTÃO,
ACOLITADOS POR ESPARREGADO POPPEYANO
QUE PODERÁS ALTERNAR COM BELOS CICLISTAS
COLHIDOS NA QUINTA DO LÍRIO JÁ ESTE ANO
SERVIDOS EM TRAVESSA DE DAR NAS VISTAS
BEM ENVOLVIDOS EM TRICANA SABOROSA
OU, EM ALTERNATIVA, O CLÁSSICO MARHUA
QUE FICA BEM EM MOLHO DE ‘SALSA’ CRUA
E QUE TE VAI DEIXAR A BOCA BEM GOSTOSA.
JÁ ESTÁS FEITO GULOSO A PERGUNTAR:
“E DO FORNO A LENHA NÃO APARECE NADA?
LOGO VERÁS, FUMEGANTE, A REDONDA CAÇOLA
COM CHICHA DA VERDADEIRA, BEM MARINADA
QUE TE PORÁ A COÇAR ESSA TONTA TOLA
EVIDENTEMENTE QUE EXCELSAMENTE ACOMPANHADA
PELA BELA BATATINHA SOLTEIRA, MAIS QUE FAMOSA
QUE DEIXA TUDO DE CARA À BANDA
PERGUNTANDO A ESMO PELA RECEITA
O QUE É BOM, PARA FICAR COISA PERFEITA
SÓ PRECISA QUE NÃO O VÃO ESTRAGANDO
COM KNORRS, MAGGIS, E OUTROS AFINS
DEIXANDO A NATUREZA JUNTAR OS INGREDIENTES
QUE ASSIM NUNCA FAZ MAL AOS COMENTES
SE TENS POR HÁBITO COMER FRUTA
LOGO AO PRINCÍPIO PÕE UVA DE RESERVA
A NÃO SER QUE TE CONSOLES COM ALGUMA ERVA
COMO FAZ O GATO QUANDO TEM PRISÃO…
MAS AINDA TENS PARA IR À LUTA
VELHÍSSIMOS ESPREMIDOS DE SABOR ELEVADO
QUE TE FARÃO FICAR BEM CORADO.
AINDA PODES LAMBER-TE COM UM PRETINHO
TIRADO À HORA, BEM QUENTINHO
E UMA VARIEDADE DE DIGESTIVOS NACIONAIS
E ALGUNS TAMBÉM ESTRANGEIROS
PARA TE PROVAR QUE NO VELHO PORTUGAL
TAMBÉM ESTAMOS NA ALDEIA GLOBAL
SE QUERES MAIS VOLTA PARA O ANO
QUE NESTE, NÃO HÁ MAIS NADA, MANO!

P.S.- I – NÃO, NÃO É SIGLA DE PARTIDO
É SÓ PARA TE RECORDAR E CERTIFICAR
QUE EM TODO O TEMPO SEMPRE TERÁS
TINTO E BRANCO DE UVA, MEU RAPAZ,
SUMOS, ÁGUA E CEVADA A BORBULHAR.
MAIS NÃO TE POSSO FAZER, CARO AMIGO.

P.S.- II- VOU VER SE ARRANJO VAGAR
PARA COZER PÃO EM FARINHA DO TÓ

QUE AINDA, PARA MOER O CEREAL, USA A MÓ.


QUINTA DO CHANGOTO, 26 DE SETEMBRO  DE 2015


















1 comentário:

pratitamem disse...

Era assim, que, se eu manda-se, viveria pra sempre!